Логотип АП-Риал
Группа Компаний «АП-Риал»
Услуги по оформлению лицензий на все виды деятельности
Phone
+7 495 137 54 58 +7 800 505 76 47 Круглосуточный бесплатный звонок из любого региона
  • Главная
  • Организационно-правовые формы организаций

Организационно-правовые формы организаций

Организационно-правовые формы юридических лиц перечислены в Гражданском Кодексе РФ, часть 1, гл. 3 «Граждане (физические лица)» ст. 23-27, гл. 4 «Юридические лица» ст. 48-123, а также в Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм ОК 028-99 (ОКОПФ). ОКОПФ присваивает каждой организационно-правовой форме свой номер, и номер, обозначающий вид собственности, которые проставляются в соответствующих (чаще всего бухгалтерских) документах.

Согласно ГК РФ юридические лица подразделяются на коммерческие – преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и некоммерческие – не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ГК РФ, ст.50).

Здесь мы расскажем о наиболее часто встречающихся в предпринимательской практике организационно-правовых формах (видах) предприятий и организаций, ведь скорее всего, Вы хотите создать свое предприятие, но никогда не делали этого раньше, и все ваши познания в этой сфере базируется в основном на рекламных сообщениях огромного количества коммерческих структур, каждая из которых, как правило, заявляет о себе как об индивидуальном предпринимателе (ИП), обществе с ограниченной ответственностью (ООО) или закрытом акционерном обществе (ЗАО).

Как выбрать организационную форму

Каждая из этих форм имеет свои недостатки и свои преимущества и выбор определенной организационно-правовой формы предприятия зависит от множества различных факторов, основными из которых являются: характер, масштаб и цели бизнеса; процедура регистрации и стоимость; вопросы налогообложения; вопросы, связанные с собственностью и ответственностью. Выбирая организационно – правовую форму для своего бизнеса, вы, естественно, должны принимать во внимание то, каким бизнесом вы будете заниматься, насколько широко будет представлен ваш бизнес географически, сколько партнеров будут участвовать в нем, если вы – владелец торговой палатки, сами закупаете товар и у Вас один продавец, то вам не имеет смысла тратить силы и средства на регистрацию ООО или ЗАО.

Если и в дальнейшей деятельности вы намерены полагаться преимущественно на собственные силы, не собираетесь привлекать новых партнеров, то оптимальным решением для вас может стать ИП. Кроме того, стоимость регистрации ИП значительно дешевле, а процедура проще.

Регистрация ООО или ЗАО – более длительное и хлопотное занятие. Непосредственно регистрация Общества в ИФНС производится в срок от 7 рабочих дней. Но до регистрации надо определиться с названием, видами деятельности, адресом места нахождения (юридическим адресом), составить учредительные документы, внести Уставный капитал (50 % Уставного капитала), открыть накопительный счет и взять справку с банка, оплатить государственную пошлину. После собственно регистрации встать на учет в государственных внебюджетных фондах (Пенсионном фонде, фонде социального страхования, фонде обязательного медицинского страхования) и получить от фондов уведомления с присвоенным номером и размером страхового тарифа. На этом необходимые юридические процедуры для ООО заканчиваются.

Когда ЗАО лучше всего

Тем, кто регистрирует ЗАО необходимо дополнительно к вышеописанным процедурам произвести регистрацию первого выпуска акций. Проводит регистрацию Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), на эту процедуру закон отводит ей 30 дней. В соответствии со ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации. Он обязан стать на учет в налоговой инспекции, ФСС пенсионном и медицинском фондах. Индивидуальный предприниматель имеет те же основные права и обязанности, что и юридическое лицо, а преимуществ у него гораздо больше: – упрощенная система налогообложения и отчетности; – свободное обращение с наличными средствами; – необязательность наличия печати и расчетного счета; – простота ведения учета. При выходе акционера из ЗАО происходит продажа принадлежащих ему акций, при этом остальные акционеры общества имеют преимущественное право покупки акций. Хотя закон "Об акционерных обществах" предусматривает в некоторых, строго определенных случаях выкуп акций общества самим обществом, это условие, очевидно, не является определяющим, а общество при смене акционера, как правило, никакого финансового ущерба не несет.